Адрес:
Москва, ул. Тверская, дом 20, корп. 1 офис № 414
с 10:00 до 19:00
Выходные дни: 
Суббота - Воскресение
Телефон
@zagrannic
Калькулятор услуг
  • Загран. паспорт
  • Паспорт РФ
Предварительная
стоимость услуги
0

Россия ждет приезда миллионов украинцев: МВД упростило получение гражданства

« Назад

Россия ждет приезда миллионов украинцев: МВД упростило получение гражданства 

В России заметно упростили получение гражданства для некоторых иностранцев. О новых законах, которые облегчат жизнь тем, кто связывает свое будущее с нашей страной, рассказала в четверг на пресс-конференции начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Изменения касаются в первую очередь граждан Украины. С 2014 года временное убежище или статус беженца получили в нашей стране более полумиллиона бывших жителей соседнего государства, а гражданство — 250 тысяч. В связи с изменениями в миграционном законодательстве решение переехать в Россию, как посчитали в МВД, могут принять еще три миллиона человек.

28

— Сейчас благодаря изменениям в законодательстве Президент России наделен полномочиями определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, которые могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке и в кратчайшие сроки, — рассказала Валентина Казакова.

Одна из таких категорий — жители Донецкой и Луганской непризнанных республик с паспортами ДНР и ЛНР. Для них в Ростовской области МВД развернуло специальные пункты, куда можно подать заявление через уполномоченных в своих республиках. Количество тех, кто воспользовался новым порядком, уже достигло 60 тысяч. 25 тысяч стали гражданами России. В МВД принимают меры по увеличению штатной численности сотрудников миграционных подразделений.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут и граждане ЛНР и ДНР, которые уже находятся в России. Но только в том случае, если они получили здесь временное убежище, имеют статус беженцев, разрешение на временное проживание, вид на жительство или участвуют в госпрограмме по оказанию содействия переселению соотечественников.

С 1 октября вступит в силу еще один закон. Он сокращает с трех лет до одного года минимальный срок трудовой деятельности специалистов-иностранцев, которые имеют право обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства. Список этих специалистов утвержден Министерством труда и соцзащиты. В нем есть врачи, инженеры, токари, электрики. Как предупредила Валентина Казакова, «обязательным условием является перечисление работодателем страховых взносов за работника».

А с 1 ноября будет расширен и список категорий иностранцев, которые смогут получить разрешение на временное проживание без установленной Правительством РФ квоты. Он будет дополнен: жителями Украины; лицами без гражданства, получившими убежище; лицами, получившими статус переселенца, а также желающими переехать из Латвии и Туркменистана. И еще — что очень важно, поскольку таких людей много, — действие этой нормы распространится на граждан государств, входивших в состав СССР, если они получили в России высшее и среднее профессиональное образование в государственных образовательных организациях.

Еще одно важное изменение в миграционном законодательстве — вид на жительство станет бессрочным. Срок рассмотрения заявления о выдаче этого документа сократится с шести месяцев до четырех. А заменять его будут теперь, как и российский паспорт, — в 14, 20 и 45 лет. Исключение — вид на жительство, выданный высококвалифицированному специалисту. По-прежнему срок действия такого документа будет зависеть от заключенного трудового договора.

Те иностранцы, что уже получили срочный вид на жительство, — а таких, по данным МВД, 630 тысяч человек — могут пользоваться им до конца срока действия. А могут с 1 ноября получить бессрочный. Список документов понадобится минимальный: заявление, удостоверение личности, две фотографии и квитанция об оплате госпошлины. А тем, кто получил вид на жительство до 1 января 2015 года, необходимо также представить документы о знании русского языка, истории России и ее законодательства.

Другое нововведение — возможность получения вида на жительство, минуя разрешение на временное проживание. На это имеют право уроженцы СССР, у которых было гражданство Союза. Получить вид на жительство могут и родители или дети граждан России. А вот иностранцы, которые состоят в браке с россиянами, такого права не имеют — им по-прежнему сначала нужно получить разрешение на временное проживание.

Изменения коснулись и носителей русского языка. Если раньше они получали вид на жительство на три года, то теперь для них этот документ станет бессрочным. И нет необходимости спешить с подачей заявления на гражданство в течение двух лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28050 от 16 августа 2019


Телефон
с 10:00 до 19:00
Выходные дни: 
Суббота - Воскресение
Яндекс.Метрика

Администрирование сайта Веб студия СОТНИКОВА